Perbandingan Konsep Bunga dan Nisbah terhadap Pertumbuhan Perekonomian di Indonesia - Fanny Asyifa Br. Lumban Tobing; Mulia Syahfitri (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pertama, konsep dasar bunga dan nisbah, kedua, positif dan negatif penerapan bunga dan nisbah di bank, ketiga, serta pengaruh bunga dan nisbah terhadap perekonomian negara. Dalam penulisan jurnal ini metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode desain eksplanasi, di mana objek telaahan penelitian eksplanasi (explanatory research) adalah untuk menguji hubungan antar-variabel yang dihipotesiskan. Pada jenis penelitian ini, jelas ada hipotesis yang akan diuji kebenarannya. Hipotesis itu sendiri menggambarkan hubungan antara dua atau lebih variabel untuk mengetahui apakah sesuatu variabel berasosiasi ataukah tidak dengan variabel lainnya, atau apakah sesuatu variabel disebabkan/dipengaruhi ataukah tidak oleh variabel lainnya. Berdasarkan penelitian eksplanasi yang dilakukan, Perbedaan secara konsep bunga mengartikan uang memiliki nilai waktu sedangkan nisbah mengartikan waktu memiliki nilai ekonomi. Secara perhitungan bunga menggunakan diskonto atau time value of money sedangkan nisbah menggunakan rasio berdasarkan tertahannya uang terhadap waktu ataupun economic value of time. Pada tujuan penggunaan bunga adalah maximum utility terhadap barang sedangkan nisbah tujuannya adalah maximum maslahah yang sesuai dengan konsep dalam ekonomi islam. Secara kesesuaian syariah time value of money tidak sesuai dengan konsep syariah yaitu menggunakan bunga dan hal tersebut termasuk dalam riba sedangkan economic value of time sesuai dengan syariah karena tidak mengandung riba karena penilaiannya menggunakan dasar waktu. Dengan demikian perlu adanya sosialisasi maupun penyebaran literasi kepada masyarakat berkenaan dengan perbedaan bunga dan nisbah dalam pengaruhnya terhadap pertumbuhan perekonomian negara.