Strategi Komunikasi Pejabat Desa dengan Masyarakat dalam Upaya Pembangunan Badan Usaha Milik Desa di Pematang Johar - Irma Yusriani Simamora; Noviyanthi Adityaa; Nuraina Nabila; Rahma Sonia Marpaung (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pemilihan strategi merupakan langkah krusial yang memerlukan penanganan secara hati-hati dalam perencanaan komunikasi, sebab jika pemilihan strategi salah maka hasil yg diperoleh bisa fatal, terutama kerugian dari segi waktu, materi, dan tenaga. Konsep strategi komunikasi disini diletakkan sebagai bagian dari perencanaan komunikasi dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai, sedangkan perencanaan strategik tidak lain adalah kebijaksanaan komunikasi dalam tataran makro untuk program jangka panjang. Dalam penelitian ini akan menjelaskan bagaimana pejabat desa melakukan komunikasi kepada masyarakat untuk membuat Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dengan tujuan untuk meningkatkan SDM dan kesejahteraan hidup masyarakat. Metode penilitian ini adalah penelitian kualitatif dengan wawancara. Sumber informasi atau informan penelitian ini adalah bapak Sudarman, S.Pd selaku kepala desa Pematang Johar.