Pemodelan Automatic Transfer Switch (ATS) Pada System Smartgrid Pembangkit Photovoltaic dan PLN Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Monitoring Penggunaan Daya Listrik - Kristanto, Andika Wisnu Adam; Kartini, Unit Three; Agung, Achmad Imam; Suprianto, Bambang (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada era saat ini banyak sekali energi terbarukan yang telah digunakan pada perumahan, gedung-gedung tinggi dan masih banyak yang lainnya. Seiring berkembangnya zaman muncul teknologi baru berbasis IoT yang dapat membantu pekerjaan manusia dengan mudah. Salah satu pemanfaatan teknologi yang dapat mengendalikan cadangan energi dalam kehidupan sehari-hari adalah sistem automatic transfer switch(ATS). Permasalahan yang ada sekarang ini adalah penambahan sumber energi listrik cadangan sangatlah diperlukan karena dapat digunakan sebagai cadangan energi listrik jika terjadi gangguan yang menyebabkan sumber tegangan utama padam dan dapat menghemat biaya energi listrik. Rumusan masalah berdasarkan latar belakang tersebut yaitu mengembangkan penelitian dengan membuat sistem kontrol otomatis yang dapat beralih dari sumber tegangan utama ke sumber tegangan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah pemodelan automatic transfer switch (ATS) berbasis internet of things untuk monitoring penggunaan daya listrik. Rancangan ini menggunakan mikrokontroler DOIT ESP32 DEV KIT yang menerima data dari sensor tegangan DC sebagai pengendali otomatis sumber tegangan yang digunakan dan sensor PZEM-004t untuk monitoring daya listrik. Dengan menggunakan relay AC MK2P sebagai perpindahan sumber tegangan. Setelah melakukan rancangan penelitian didapatkan hasil rata-rata error yang dihasilkan oleh sensor dengan alat ukur multimeter menggunakan rumus MAPE. Rata-rata error sensor tegangan DC yang didapatkan selama 6 hari pengujian yaitu 0,499%; 0,465%; 0,687%; 1,202%; 0,551%; 0,536%. Dengan rata-rata error yang sangat kecil bisa dikatakan jika perancangan alat di sensor ini bekerja dengan sangat baik. Kata Kunci : ATS, ESP 32, Relay AC MK2P, Sensor PZEM-004t, Voltage Sensor