Produktivitas Penggunaan Alat Berat Dan Efisiensi Waktu Pada Pekerjaan Tanah (Studi Kasus Pembangunan Jalan Tol (Sigli- Banda Aceh) - tia lubis (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Pekerjaan tanah pada proyek pembangunan jalan Tol merupakan salah satu kunci utama yang meliputi pekerjaan galian dan timbunan, tujuan penggunaan alat berat tersebut untuk memudahkan manusia dalam mengerjakan pekerjaan sehingga hasil yang diharapkan dapat tercapai dengan lebih mudah pada waktu yang relatif singkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini keseluruhan pengambilan sampel dilakukan dengan studi literatur yaitu penelitian yang dilakukan berdasarkan data-data dari kontraktor serta pengamatan yang dilakukan dilapangan, penyelesaiannya menggunakan rumus-rumus dari berbagai buku-buku dan jurnal yang terkait dengan Tugas Akhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar produktivitas, waktu yang dibutuhkan untuk pengoperasian alat, dan mengetahui berapa banyak jumlah alat berat yang digunakan secara teoritis. Produktivitas 1 (satu) unit excavator didapat sebesar 147,27 m3/jam, dengan membutuhkan 3 unit excavator dalam waktu 427,60 m3/ jam, Produktivitas 1 (satu) unit dump truck didapat sebesar 66,74 m3/jam, dengan membutuhkan 7 unit dump truck, dalam waktu 404,40 jam, Produktivitas 1 (satu) unit bulldozer 191,08 m3/jam, dengan menggunakan 3 unit bulldozer, dalam waktu 2.966,16 jam, Produktivitas 1 (satu) unit Vibrator roller didapat 7.350,00 m3/jam dengan menggunakan 1 unit Vibrator roller, dalam waktu 25,70 jam.