PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - SURYANI SURYANI; RIA FEBRINA; SABILA SALMI (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern akuntansi terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sub Bagian Keuangan dan Bendahara Pemerintah Daerah Kab. Indragiri Hilir. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kapasitas sumber daya berpengaruh secara parsial terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai informasi pelaporan keuangan, dan pengendalian intern akuntansi secara parsial mempengaruhi nilai informasi pelaporan keuangan. Kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern akuntansi secara simultan berpengaruh terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir.