PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SISWA KELAS X. 1 TEKNIK AUDIO VIDEO SMK NEGERI 2 BAUBAU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - LAODE ZARMIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Based on the results of the first cycle, classical completeness critical thinking skills of students by 74.07% with an average value of grade 76, second cycle of 92.59% with an average value of grade 78 and the third cycle reaches 96.15% with average value of grade 82. The results of these studies noted an increase in critical thinking skills and the achievement of classical completeness. Based on the questionnaire cycle I, II and III data showed percentage of students’ local wisdom values respectively by 96.30%, 100% and 100% the third cycle. Class average poll result shows: the first cycle of 85.73, the second cycle of 89.53 and the third cycle of 93.43. From the result of class action research it can be concluded that the application of problem-based learning model in class X.1 Teknik Audio Video of SMK Negeri 2 Baubau can improve critical thinking skills and students’ local wisdom values. ABSTRAKBerdasarkan hasil siklus pertama, kelengkapan kritis keterampilan berpikir klasik siswa dengan 74,07% dengan nilai rata-rata kelas 76, siklus II 92,59% dengan nilai rata-rata kelas 78 dan siklus ketiga mencapai 96,15% dengan nilai rata-rata kelas 82. hasil studi ini mencatat peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pencapaian ketuntasan klasikal. Berdasarkan siklus kuesioner I, II dan III data menunjukkan persentase nilai kearifan lokal siswa masing-masing sebesar 96,30%, 100% dan 100% pada siklus III. Kelas hasil jajak pendapat menunjukkan rata-rata: siklus pertama 85,73, siklus II 89,53 dan siklus III 93,43. Dari hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam kelas X.1 Teknik Audio Video SMK Negeri 2 Baubau dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan nilai-nilai kearifan lokal siswa.