PERANAN JEJARING SOSIAL SEBAGAI MEDIA PEMBENTUK KARAKTER WARGA NEGARA : STUDI KASUS DI SMKN 4 PADALARANG - WARIEDA WARIEDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study is to find out the use of social networks that are used as a medium for forming the personality of good citizens at SMKN 4 Padalarang. Knowing the steps used in the use of social networking media to form the character of a good citizen. Knowing the role of social networks as a medium for forming the character of a good citizen. This research uses a qualitative approach with research methods using case study methods. The results of the study show that the steps taken by PKN teachers so that the Facebook social networking media can be used as a means of social interaction for students, usually TKJ and OSIS teachers create a special team that checks the use of Facebook. The role of social networking media Facebook can shape the character of good citizens when used properly, it can open a mindset to be broad-minded for the formation of a positive school culture, namely the embedded values ??that underlie good behavior in students according to values ??and norms. , traditions of daily habits, through positive symbols, such as the habit of saying politely, which is practiced by all school members and the community around the school, forming citizens with good personalities, with the introduction of a culture of politeness, in speaking, in attitude, because culture causes students to grow and develop, starting from the closest environment, family, school and developing into a wider environment, namely the national culture of the nation and universal culture embraced by mankind, students grow and develop, starting from the culture in the closest environment. , family, school and environment b If it develops into a wider environment, namely the national culture of the nation, it will form the character of a good citizen. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini, mengetahui pemanfaatan jejaring sosial yang digunakan sebagai media pembentuk karakter kepribadian warga negara yang baik di SMKN 4 Padalarang. Mengetahui langkah-langkah yang digunakan dalam pemanfaatan media jejaring sosial untuk membentuk karakter warga negara yang baik. Mengetahui peranan jejaring sosial sebagai media pembentuk karakter warga negara yang baik. Penelitin ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Hasil dari penelitian, langkah-langkah yang dilakukan oleh guru PKN agar media jejaring sosial facebook dapat dimanfaatkan sebagai sarana interaksi sosial peserta didik, biasanya guru TKJ dan OSIS membuat tim khusus yang memeriksa penggunaan facebook. Peranan media jejaring sosial facebook dapat membentuk karakter warga negara yang baik apabila di gunakan secara baik, maka dapat membuka pola pikir agar berwawasan luas bagi pembentukan budaya sekolah secara positif, yaitu tertanamnya nilai-nilai yang melandasi perilaku yang baik pada peserta didik sesuai nilai dan norma, tradisi kebiasaan-kebiasaan kesehariaan, melalui simbol-simbol yang positif, seperti kebiasaan berkata sopan, yang dipraktekan oleh semua warga sekolah dan masyarakat sekitar sekolah, terbentuk warga negara dengan kepribadian yang baik, dengan pengenalan budaya sopan santun, dalam berbicara, dalam bersikap, sebab budaya yang menyebabkan peserta didik tumbuh dan berkembang, dimulai dari lingkungan terdekat, keluarga, sekolah dan berkembang ke lingkungan yang lebih luas yaitu budaya nasional bangsa dan budaya universal yang dianut oleh umat manusia, peserta didik tumbuh dan berkembang, dimulai dari budaya di lingkungan terdekat, keluarga, sekolah dan lingkungan berkembang ke lingkungan yang lebih luas yaitu budaya nasional bangsa maka akan terbentuk karakter warga negara yang baik.