PENGARUH PARENT ATTACHMENT TERHADAP SELF-ESTEEM REMAJA YANG ORANGTUANYA BERCERAI - Salma Idzni Meisyah; Ika Yuniar Cahyanti (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh parent attachment terhadap self-esteem remaja yang orangtuanya yang bercerai. Parent attachment merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi self-esteem remaja. Penelitian dilakukan pada remaja berusia 14 – 21 tahun yang orangtuanya bercerai dengan jumlah subjek sebanyak 191 partisipan, yang terdiri atas 170 remaja perempuan dan 21 remaja laki-laki. Alat pengumpul data berupa kuesioner online dengan menggunakan skala Inventory of Parent and Peer Attachment Revised Version (IPPA-R) dan skala Rosenberg Self-esteem Scale (RSES). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana, dengan bantuan program IBM Statistic 22.0 for Windows. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh nilai signifikansi regresi parent attachment terhadap self-esteem remaja yang orangtuanya bercerai sebesar 0,000 (p = 0,000 < 0,05) yang artinya hipotesis kerja dapat diterima yaitu terdapat pengaruh parent attachment terhadap self-esteem remaja yang orangtua yang bercerai. Nilai koefisien regresi antara parent attachment dan self-esteem bernilai positif yakni sebesar 0,200 yang artinya semakin tinggi parent attachment maka akan semakin tinggi juga self-esteem remaja yang orangtuanya bercerai.