Pelatihan Jurnalistik Berbasis Web bagi Pengurus Kwaran dan DKR di Lingkungan Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Blitar - Imam Machfud; Fatra Nonggala Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Teknologi informasi saat ini berkembang begitu cepat, sehingga menuntut sumber daya manusia dalam bidang teknologi informasi harus selalu meningkat pula, termasuk dibidang kepramukaan , sehingga kegiatan dalam bidang pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pelatihan jurnalistik berbasis web bagi Pengurus Kwaran dan Dewan Kerja Ranting di lingkungan Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Blitar. Adapun permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana Pengurus Kwaran dan DKR dapat membuat laporan jurnalistik yang baik dan menguploadnya di web sehingga semua kegitan dapat di kelola dengan baik di media sosial kepramukaan. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan serta keterampilan dan kemampuan di bidang jurnalistik berbasis web bagi masing-masing kwaran. Penyampaian materi jurnalistik berbasis web dilakukan secara interaktif dengan format multimedia. Hasil palatihan ini berdasarkan pengamatan langsung, tanya jawab dan wawancara kepada peserta selama pelatihan berlangsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan hasil sebagai berikut: (a) meningkatnya pemahaman dan pengetahuan peserta tentang bagaimana membuat jurnal atau catatan harian dengan baik dan benar, (b) meningkatnya kemampuan dalam memanfaatkan jaringan internet untuk berkomunkasi dengan email. (c) meningkatnya ketrampilan peserta dalam bermedia sosial instagram dan facebook, (e) meningkatnya ketrampilan peserta dalam membuat web blog.