Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Siswa Kelas V SDN Tumpakkepuh 02 - Aminul Huda; Dewi Rahmawati; Emy Inggar Tyasti Pratiwi; Fatqi Hidayatul Chusna; Faruq Ahmadi Ma'ruf; Hasim Nur Huda; Irma Nurul Lutfiah; Krisna Fredy Nur Cahya; Liling Lavida Loka; Muhamad Rijalulloh; Radin Raedy Rofi'i; Ria Anggraini; Ryan Setiawan; Siti Kholifatul Mahmudah; Nurhadi Nurhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berkembangnya teknologi informasi yang sangat pesat di berbagai bidang, yang dipengaruhi oleh modernisasi digital, termasuk pada bidang pendidikan. Pada proses evaluasi pembelajaran siswa sekolah dasar, khususnya siswa-siswi kelas VI yang melaksanakan ujian akhir atau ujian nasional berbasis komputer yang disebut dengan ANBK, dalam upaya peningkatan mutu (Asesmen Nasional Berbasis Komputer). Peningkatan mutu pendidikan tentunya perlu dilakukan, dengan Asesmen Nasional yang dirancang untuk memperbaiki kualitas dalam pembelajaran, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar siswa. Simulasi ANBK dilaksanakan di SDN Tumpakkepuh 02 dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia serta sarana dan prasarana yang kurang memadai. Selain itu Siswa-siswi diperkenalkan dengan fitur-fitur yang tersedia dalam Web ANBK sejak dini. Agar siswa-siswi mengenali dan memahami dengan baik apa yang ada dalam Web ANBK sehingga mampu mengerjakan soal-soal yang ada di dalamnya dengan efektif dan efisien. Sebelum melaksanakn kegiatan simulasi, peneliti mempersiapkan angket untuk mengetahui tingkat pemahaman serta pengetahuan siswa. Adapun kegiatan simulasi ANBK dilaksanakan pada 20 Januari 2022 di SDN Tumpakkepuh 02 diikuti oleh operator dan siswa kelas V. Melalui simulasi ANBK ini sisw-siswi mampu memahami dan mengetahui fitur-fitur serta langkah-langkah pengerjaan dalam web simulasi ANBK.