Peningkatan Imunitas dan Kesehatan Masyarakat Desa Lorejo pada Masa Covid-19 melalui Sosialisasi Produk Bubuk Jahe dan Teh Kulit Salak - Zainal Rosyidi; Ardyas Fambayu; Binti Awalu Sholikah; Dewi Lestari; Febrianto Febrianto; Fitri Hidayah; Idhayanti Idhayanti; Meri Irawati; Muhammad Vega Alfarid; Muhamad Charis Mustofa; Muhammad Sultonudin; Muhamat Ali Sodikin; Widya Firdila; Yuli Miswati; Zulfa Puji Sylfi Nadhiroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) adalah usaha yang bertujuan untuk meningkatkan produk yang diolah dari bahan mentah menjadi bahan jadi melalui berbagai proses pengolahan tertentu yang menguntungkan secara ekonomi. UMKM merupakan sektor ekonomi unggulan dalam lapangan usaha di Desa Lorejo Kecamatan Bakung. Bertani merupakan mata pencaharian utama masyarakat setempat. Tujuan kegiatan ini yaitu turut menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh warda Desa Lorejo agar tidak mudah sakit dan tidak berpotensi terkena virus covid-19 melalui produk bubuk jahe. Kandungan Jahe yaitu minyak atsiri dengan senyawa kimia aktif, seperti zingiberin, kamfer, lemonin, borneol, shogaol, sineol, fellandren, zingiberol, gingerol, dan zingeron yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, tim pengabdi juga mengolah produk serupa dengan bahan yg berbeda yaitu kulit salak mengandung Pterostilbene yang dapat menurunkan kadar gula darah. Hasil sosialisasi produk kepada ibu- ibu jamaah yasin desa Lorejo mendapatkan respon yang positif dan mereka menyukai rasa apalagi dibarengi dengan kandungan produk yang dapat memberikan manfaat yang banyak bagi peningkatan imunitas serta dalam menjaga kesehatan tubuh.