Pendampingan Guru dalam Praktik Pembelajaran Berbasis ICT pada Program Pendidikan Profesi Guru - Izzatin Kamala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan program pendidikan yang dilaksanakan dalam rangka membentuk guru profesional yang mampu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan PPG dilaksanakan secara daring dikarenakan belum selesainya pandemi covid-19. Hal ini menyebabkan guru yang gagap teknologi merasa kesulitan dan memerlukan pendampingan dalam pelaksanaan praktik pembelajaran berbasis ICT. Menanggapi keresahan tersebut, penting dilakukan pendampingan ketika guru melakukan praktik pembelajaran, pengkondisian siswa yang belum terbiasa melakukan pembelajaran dengan google meet, mendampingi pembuatan media pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), pelatihan membuat video pembelajaran, dan sebagainya. Hal tersebut ditujukan agar guru mampu menguasai teknologi dan memanfaatkannya dengan baik. Subjek dan sumber pengabdian ini adalah guru dan 12 siswa kelas III SDN Kendalasem. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode tersebut digunakan untuk menggali informasi kebutuhan dan keresahan guru SDN Kendalasem dalam praktik pembelajaran berbasis ICT. Selanjutnya, dilakukan pendampingan sesuai dengan kebutuhan guru peserta PPG dalam praktik pembelajaran berbasis ICT. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru yang kurang memahami teknologi harus mendapatkan pendampingan dan pelatihan agar mampu memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang menarik. Setelah dilakukan pendampingan, guru peserta PPG tersebut dapat melaksanakan praktik pembelajaran berbasis ICT.