PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA POKOK BAHASAN SALING MENASEHATI DALAM ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN PETA KONSEP PADA SISWA KELAS XI.MULTIMEDIA SMK NEGERI 1 PUJUT - BAIQ SRI ASTUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to improve learning outcomes of Islamic religious education by using a concept map learning strategy for students of SMKN 1 Pujut. The research method used is classroom action research. The subject of this research is class XI Multimedia as many as 22 students. Data collection techniques using observation, documentation, and interviews. Meanwhile, the data analysis of this research is quantitative and qualitative descriptive analysis. The results of this study indicate that the application of the concept map learning strategy has been able to improve student learning outcomes in Islamic religious education subjects with the subject of mutual advice. This is evidenced by the average value of students from the initial stage before using the action is worth 59.00 while in the first cycle it is 67.50, then the second cycle is 81.50. The average increase from pre-action to cycle I was 8.50, and from cycle I to cycle II it increased by 14.00. While the classical completeness value of the pre-action amounted to 20% while in the first cycle it was 65% and the second cycle was 85%. This can be seen from the increase from pre-action to cycle I as much as 45%, and from cycle I to cycle II as much as 20%. It shows very good learning outcomes. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan agama islam dengan menggunakan strategi pembelajaran peta konsep bagi siswa SMKN 1 Pujut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini yakni kelas XI Multimedia sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan datan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan analisis data penelitian ini adalah analisis deskripitif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran peta konsep telah dapat meningaktkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam dengan pokok bahasan saling menasehati. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa dari tahap awal sebelum menggunakan tindakan bernilai 59,00 sedangkan pada siklus I bernilai 67,50, kemudian siklus II bernilai 81,50. Mengalami kenaikan rata-rata dari pra tindakan ke siklus I sebanyak 8,50, dan dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebanyak 14.00. Sedangkan nilai ketuntasan klasikal dari pra tindakan berjumlah 20% sedangkan pada tahap siklus I berjumlah 65% dan siklus II berjumlah 85%. Hal ini terlihat kenaikan dari pra tindakan ke siklus I sebanyak 45%, dan dari siklus I ke siklus II sebanyak 20% Menunjukkan hasil belajar yang sangat baik.