PENDAMPINGAN OTOMASI MANAJEMEN QURBAN (PERSIAPAN, DAN DISTRIBUSI DAGING) DI MASJID AL–BUKHARI SINGOPURAN – KARTASURA - Sapto Priyadi; Wiyono; Eko Hartoyo; R. Soelistijono; Haryuni Haryuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2022)
Pelaksanaan penyembelihan hewan qurban dalam rangka hari raya ‘Idul Adha di masjid Al-Bukhari Singopuran Kartasura dilaksanakan oleh panitia. Kepanitiaan tersebut dibentuk oleh Ta’mir masjid yaitu menujuk Seorang Ketua Panitia, dengan tugas pokok mempersiapkan kepanitiaan secara lengkap dan pelaksanaan qurban secara cerdas dan tuntas. Pelaksanaan qurban bukanlah hal yang sederhana, karenqa di dalamnya melibatkan banyak pihak. Terkait dengan perihal tersebut Ketua Panitia membentuk person in charge team yang memiliki kompetensi dalam menjalankan tugasnya. Pelaksanaan qurban di Masjid Al-Bukhari dilaksanakan atas dasar syar’i dengan mengacu pada Qur’an surat Al-Hajj (36), sehingga dalam pelaksanaannya memerlukan manajemen qurban yang tegas dan handal yaitu: kebijakan, aturan dan tatatertib mudah dimengerti, praktis dilaksanakan, terprogram dan akurasinya tinggi. Terkait dengan perihal tersebut penulis yang kebetulan warga dan jama’ah Masjid Al-Bukhari menginisiasi otomasi manajemen qurban dengan berbasis program excel. Otomasi manajemen tersebut digunakan dalam: 1) menentukan besaran nominal iuran qurban sapi yang ditanggung 7 orang, 2) nominal pengelolaan per ekor kambing, 3) perhitungan perolehan daging sapi maupun kambing quban, 4) jatah daging untuk shahibul/pelaku qurban dan panitia sebagai wakil (hukum muwakkil), 5) pembagian daging qurban sebagai hadiah maupun yang dishadaqohkan, serta 6) neraca keuangan.