Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Peningkatan Pendapatan Pada UPTD Samsat Wilayah II Kalianda Lampung Selatan - maristiana ayu; Hujaimatul Fauziah; Muhammad Syahril; Fahrizi Fahrizi; Meilinda Safitri (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Abstrak. Masih rendahnya pembayaran pajak dan masih banyak menunggak pembayaran pajak kendaraan bermotor mengakibatkan penerimaan pajak berkurang. Optimalisasi kemudahan pelayanan pajak yang tidak didukung oleh kesadaran masyarakat dalam membayar pajak mengakibatkan penerimaan pendapatan dari pembayaran pajak kendaraan bermotor masih rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Peningkatan Pendapatan pada UPTD SAMSAT Wilayah II Kalianda Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang mengunakan sampel sebanyak 99 orang wajib pajak di UPTD Samsat Wilayah II Kalianda Lampung Selatan. Analisi data yang digunakan dalam membantu pengolahan data menggunkan program Stastitical Product and Service Solution (SPSS) Versi 24. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan Regresi Linear Sederhana antara variabel X kepatuhan wajib pajak dan variabel Y peningkatan pendapatan sebesar 0,680 atau sebesar 68%. Hasil ini berarti peningkatan pendapatan dipengaruhi oleh kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan sisanya sebesar 32% ditentukan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hubungan antara variabel X dan variabel Y sebesar 68% dikatakan kuat, artinya terdapat pengaruh yang besar antara Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan bermotor terhadap Peningkatan Pendapatan UPTD SAMSAT Wilayah II Kalianda Lampung Selatan.