PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR RENANG PADA GURU TK ALAM SURYA MENTARI SURAKARTA - Vera Septi Sistiasih; Aulia Ajeng Destiana; Ginting Baharudin Putra; Satrio Sakti Rumpoko (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai kegiatan berkesinambungan dengan hasil penelitian yang dilakukan sebelumnya. Penelitian tentang aktivitas permainan air pada anak usia dini yang merupakan salah satu kegitan positif bagi Kesehatan anak. Pengabdian ini dilakukan berdasarkan diskusi dengan mitra terkait dengan kendala yang dialami oleh guru dalam memfasilitasi anak untuk melakukan aktivitas gerak terutama di kolam atau permainan air. Latar belakang pendidikan guru merupakan salah satu diadakan pengabdian kepada masyarakat ini, dimana dari 20 guru dan karyawan bukan merupakan lulusan s1 olahraga. Mencermati situasi seperti ini peneliti memberikan solusi berupa peningkatan pengetahuan dan penguasaan teknik dasar renang pada guru TK Alam Muhammadiyah Surya Mentari Surakarta. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu memberikan solusi kepada TK Alam Muhammadiyah Surya Mentari Surakarta dalam memfasilitasi anak didik dalam kegiatan permainan air. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi guru.