Children's Spatial Imagination when Playing with Lego Blocks - Ervina Damayanti; Evi Resti Dianita (HMPS PIAUD FTIK IAIN Jember, 2022)
Children's spatial imagination in games using lego blocks can be a supporting factor for developing creativity and innovation. However, many adults have not realized the importance of understanding spatial imagination when playing, especially in spatial games using lego blocks. For this reason, this research aims to reveal children's spatial imagination in playing activities with lego blocks. The research approach used is an approach to the type of phenomenology. The research was conducted on several children aged 3-6 years. The results showed that children are interested in practicing their visual-spatial skills by playing with lego blocks. In addition, there are no indications of the existence of a stereotypical form of spatial imagination from the activity of building Lego blocks in children. Abstrak Imajinasi spasial anak dalam permainan dengan menggunakan balok lego dapat menjadi faktor pendukung pengembangan kreativitas dan inovasinya. Namun, banyak orang dewasa belum menyadari pentingnya memahami imajinasi spasial anak ketika mereka sedang bermain, khususnya dalam permainan spasial menggunakan balok lego. Untuk itu riset ini bertujuan untuk mengungkap tentang imajinasi spasial anak dalam kegiatan bermain dengan balok lego. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Riset dilakukan pada beberapa anak usia dini yang berusia 3-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mempunyai ketertarikan untuk melatih kemampuan visual-spasialnya dengan bermain balok lego. Selain itu tidak terdapat petunjuk adanya bentuk imajinasi spasial yang bersifat stereotipikal dari aktivitas membangun balok lego pada anak.