GAMBARAN STIGMA SOSIAL WARGA BINAAN PERMASYARAKATAN (WBP) TERHADAP ORANG DENGAN HIV-AIDS (ODHA) DI RUMAH TAHANAN - Siti Mukaromah; Lily Sinta Agustina; Kiki Hardiansyah Safitri (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2022)
Warga binaan permasyarakatan (WBP) merupakan kelompok khusus komunitas yang memiliki berbagai macam kasus, salah satunya adalah HIV-AIDS. Adanya kasus tersebut di lingkup rumah tahanan menjadi stigma tersendiri bagi para penghuni rumah tahanan yang bukan sebagai penderita. Sebagaimana yang terjadi di rumah tahanan, stigma yang muncul bersifat negatif akibat ketakutan jika tertular dari tahanan yang menderita HIV-AIDS. Untuk mengetahui gambaran stigma sosial warga binaan permasyarakatan terhadap orang dengan HIV-AIDS (ODHA). Rancangan penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini menggunakan 236 responden. Penelitian dilakukan pada bulan November 2019, dengan menggunakan skala likert serta uji statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh pada stigma sosial positif sebesar 53,8% dan stigma sosial negatif sebesar 46,2%. Adapun stigma positif berdasarkan dimensi separation yaitu sebesar 67,8%, sedangkan stigma negatif berdasarkan dimensi diskriminasi yaitu sebesar 48,3%. Gambaran stigma sosial warga binaan permasyarakatan terhadap penderita HIV-AIDS di rumah tahanan berupa stigma positif dan stigma negatif, maka pihak lembaga bina permasyarakatan diharapkan mampu memberikan edukasi kepada warga binaan permasyarakatan secara berkelanjutan terkait penularan HIV-AIDS guna menurunkan stigma negatif tentang orang dengan HIV-AIDS (ODHA)