GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT COVID-19 DI RUANG ISOLASI RSUD KUDUNGGA SANGATTA 2020 - Aries Abiyoga; Dian Handayani; Desy Ayu Wardani (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2022)
Latar Belakang: Saat ini seluruh dunia mengalami pandemic Virus Corona Disease 19 (COVID-19). Penularan virus yang sangat cepat dari manusia ke manusia mengakibatkan jumlah dari pasien yang terkonfirmasi COVID-19 mengalami kenaikan. Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan dalam menjalankan tugas sebagai garda terdepan penanganan, pencegahan, dan perawatan pasien COVID-19 mengalami kecemasan. Tujuan: Penelitian ini ntuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan perawat COVID-19 di Ruang Isolasi RSUD Kudungga. Metode: Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu jumlah populasi sama dengan sampel. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 55 responden. Instrumen pada penelitian menggunakan kuisioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa perawat yang mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 48 responden (80%), tingkat kecemasan sedang sebanyak 7 responden (20%) dan tidak ada responden yang mengalami tingkat kecemasan berat (0%). Tingkat kecemasan perawat COVID-19 di ruang isolasi RSUD Kudungga Sangatta berada pada tingkat kecemasan ringan. Kesimpulan: Perlu perhatian yang besar dari RSUD Kudungga Sangatta agar tingkat kecemasan ringan tidak berubah menjadi kecemasan sedang.