STUDI FENOMENOLOGI : GAMBARAN BODY IMAGE PADA PASIEN CA MAMMAE DI KALIMANTAN TIMUR - Kiki Hardiansyah Safitri; Melinda Dwi Irawati; Zainuddin Saleh (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2022)
Latar Belakang: Angka kejadian kanker payudara (ca mammae) menempati urutan pertama dengan jumlah kasus kanker terbanyak sekaligus menjadi penyebab kematian terbesar akibat kanker di dunia setiap tahunnya. Kanker payudara disebabkan oleh sel-sel ganas yang tidak terkendali kemudian mempengaruhin fisik maupun psikologi seorang wanita. Perubahan tersebut dapat beresiko mempengaruhi penilaian body image pada wanita, gambaran body image pada pasien ca mammae merupakan penilaian subjektif dari individu tersebut, dapat dilihat dari sikap serta tingkah lakunya seperti menolak atau menerima bagian yang telah mengalami perubahan pada dirinya. Tujuan: Mengeksplorasi gambaran body image pada pasien ca mammae. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi, menggunakan criterion sampling dengan jumlah partisipan 4 orang denan kriteria; Klien terdiagnosa kanker payudara, Pernah dan sedang menjalankan kemoterapi kemudian klien yang telah menyetujui sebagai partisipan dibuktikan dengan informed consent, analisa data menggunakan langkah colaizzi. Hasil: Terdapat 3 tema dari hasil penelitian ini yaitu ; (1) Facing cancer is equel death, (2) I am cancer I am still beautiful, (3) Adaptive coping mechanism Kesimpulan: awal divonis kanker payudara wanita mengalami ketidak berdayaan dan setelah menjalankan serangkaian pengobatan yang memiliki efek samping terhadap perubahan fisik, wanita umumnya menutupi kekurangannya akibat efek samping dari pengobatan agar bisa tampak baik.