HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD KUDUNGGA SANGATTA - Siti Kholifah; Seplin Desi Pasingki; Linda Dwi Novial Fitri (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2022)
Latar Belakang : Seseorang yang cerdas emosional akan mampu mengenali emosi, mengendalikan emosi, memotivasi diri, empati dan hubungan sosial, sehingga akan mampu melakukan komunikasi dengan orang lain. Perawat dituntut untuk melakukan komunikasi terapeutik dalam melakukan tindakan keperawatan, agar pasien atau keluarga pasien tahu tindakan apa saja yang akan dilakukan pada pasien. Studi pendahuluan di RSUD Kudungga Sangatta masih ditemukan banyak keluhan dari pasien atau keluarga pasien tentang perawat yang kurang ramah saat berkomunikasi serta masih ada kecenderungan perawat bersikap emosional saat memberikan saran tentang kesehatan dan saat mendapat laporan keluhan dari pasiennya. Tujuan : Diketahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan komunikasi terapeutik perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Kudungga Sangatta. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Melibatkan 57 responden yang dipilih dengan stratified random sampling. Kemudian instrumen menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil Penelitian : Terdapat skor rata-rata kecerdasan emosional perawat sebesar 50,56 dan skor rata-rata komunikasi terapeutik perawat sebesar 48,53. Terdapat hubungan secara signifikan antara kecerdasan emosional dengan komunikasi terapeutik perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Kudungga Sangatta dengan nilai signifikansi = 0,012 < dari α = 0,05, dimana keeratan hubungan yang terjadi positif dengan nilai pearson correlation sebesar 0,927 artinya korelasi yang terjadi sangat kuat. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan komunikasi terapeutik perawat.