Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Aktivitas belajar Santri - Agus Supriyadi; Khairul Anam (Fakultas Tarbiyah, Universitas Ibrahimy, 2022)
Pendidikan yang semakin berkembang dan maju, Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan keagamaan dituntut untuk semakin mengembangkan aspek-aspek yang dapat menunjang pendidikan dan pembelajaran semakin baik Kegiatan pembelajaran kajian kitab kuning atau kitab klasik merupakan kegiatan yang wajib di kebanyakan pondok pesantren, termasuk juga di asrana Darul Kutub I’dadiyah Asrama Ma’hadul Qur’an Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah sukorejo. Metode penelitian dengan mengngunakan pendekatan penelitian kualitatif dan menghasilkan kesimpulan sebagai berikut : 1) Mengarahkan peserta didik untuk menyimak dan membaca informasi terkait materi, membentuk peserta didik menjadi beberapa kelompok, meminta satu orang dari masing-masing kelompok ahli. Dan kelompok ahli kembali ke kelompoknya masing-masing untuk memaparkan hasil diskusi mereka dan langkah terakhir masing-masing kelompok membuat kesimpulan dalam bentuk mapping terkait hasil diskusi kelompok mereka.2) faktor-faktor pendukung pertama penguasaan guru terhadap model Pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw. Kedua guru memahami kemampuan dan karakteristik para peserta didik di dalam kelas