Pengaruh Arsitektur Simbolis Terhadap Banyuwangi Sea World Center - Liga Dwi Rudiantoro; Sigit Hadi Laksono; Wiwik WIdyo Widjajanti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
perencanaan dan perancangan Banyuwangi Sea World Center ini yang berada di pantai bangsring banyuwangi dengan luasan 19.000m² atau 19ha dengan potensi alam serta lokasi yang dapat menjadi harapan dengan memberikan wawasan tentang konservasi terumbu karang dan edukasi kehidupan biota laut dengan memberikan fasilitas yang meliputi gedung aquarium, hotel, museum, pertunjukan hewan laut, snorkling dan diving serta konservasi penyu dan terumbukarang. Perencanaan dan Perancangan Banyuwangi Sea World Center . ini direncanakan untuk sarana edukasi tentang kehidupan hewan laut dan habitatnya dengan menggunakan metode penelitian diskriptif dengan melakukan pendekatan berdasarkan survey lapangan dan literatur. Dengan melakukan beberapa pengamatan, interview, analisa, serta dokumentasi tentang tempat atau lokasi yang berkaitan dengan judul. Jadi hasil dari penelitian ini adalah Perencanaan dan Perancangan Banyuwangi Sea World Center ini dihrapkan menjadi sebuah tempat dengan konservasi dan edukasi biota laut yang berada di sisi timur pulau jawa dengan membawa tema Arsitektur simbolis yang mempunyai makna simbol atau lambang yang menjadikan sebuah ciri khas dan ide ide secara arsitektural yang dapat memberikan jati diri sekaligus memberi arti dan makna untuk sebuah bangunan dengan nilai simbolik yang dihasilkan melalui bentuk, struktur, dan langgam dari bangunan yang direncanakan.