Perbandingan Antara Karakter Toleransi Terhadap Perkembangan Budaya Lokal Atau Ciri Khas Suatu Daerah Pada Muatan Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Ubaidillah Ubaidillah; Rendi Nur Efendi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan budaya local di dalam pembelajaran IPS dengan mengunakan perkembangan teknologi pada saat sekarang untuk melihat indikator karakter toleransi Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 1 variabel yaitu pembelajaran bahan ajar di kelas dengan jumlah sampel 16 siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial Temuan Utama: Hasil yang didapatkan menunjukkan karakter toleransi siswa SD Negeri 45/I sridadi dominan dalam kategori baik, sedangkan karakter toleransi siswa dengan penerapan budaya local atau ciri khas suartu daerah sudah sangat cukup. dengan adanyan perkembangan budaya local atau ciri khas suatu daerah agar dapat membantu guru dalam proses pembelajaran berlangsung dengan baik,dan dapat mempermuda untuk siswa/siswi dalam memahami materi yang di berikan oleh guru.dengan mengunakan budaya local dalam pembelajaran IPS berlangsung mempermudah dan tidak bosan dalam suasanan belajar, maka dari itu dengan mengunakan tahmbahan dari teknologi informasi komunikasi /TIK guru dapat mengajarkan siswa mengenai yang ada dinegara kita,dengan mengunakan budaya local arau ciri khas suatu daerah agar lebih berkembang lagi di masa-masa sekarang apa lagi guru bisa mengatur bagaimana cara memperkenalkan budaya local yang ada diindonesia dapat memberi gambar-gambar yang muncul jadi menarik agar tidak mudah bosan Keterbaruan Penelitian: keterbaruan penelitian ini ditinjau dari hal yang akan diteliti yakni mengenai tingkat karakter toleransi di kelas dengan menggunakan modul cetak dan elektronik materi perkebabangan budaya atau ciri khas suatu daerah Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1 (Indahnya Keragaman di Negeriku)