HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEIKUTSERTAAN MASYARAKAT DALAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Syahda, Suhaila; Lubis, Eli Marlina; Atika, Rahmi; Gurning, Fitriani Pramita (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Peserta JKN adalah semua orang, termasuk orang asing yang telah bekerja di Indonesia lebih dari 6 bulan dan sudah membayar iuran, termasuk peserta PBI dan peserta bukan PBI. Pada November 2021 BPJS mencatat bahwa Peserta Jaminan kesehatan Nasional sebanyak 229,51 juta orang. Secara keseluruhan, masyarakat Indonesia yang mengikuti program JKN sebanyak 83,89% sedangkan masyarakat yang belum terdaftar di Program tersebut sebanyak 16, 11%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan keikutsertaan masyarakat dalam JKN. Penelitian menggunakan metode literatur review dengan database Google Scholar terbitan 5 tahun terakhir (2018-2022). Terdapat lima penelitian yang mengatakan bahwa pengetahuan memiliki hubungan dengan keikusertaan masyarakat dalam Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya keikutsertaan masyarakat dalam JKN. Masyarakat belum memahami dan menyadari pentingnya JKN. Penyebab pengetahuan masyarakat masih minim mengenai JKN karena kurangnya sosialisasi yang dilakukan mengenai prosedur pendaftaran, penggunaan iuran, manfaat JKN dan besaran biaya.