PENGGUNAAN APLIKASI ASABRI MOBILE DALAM KEPESERTAAN DAN PENGKLAIMAN DANA PENSIUN - Aufa Siirin, Shoffi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Aplikasi Mobile ASABRI merupakan layanan digital yang didalamnya terdapat fitur Individual Account bagi peserta untuk meningkatkan pelayanan kepada pesertanya di era digitalisasi. Oleh karena itu tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelayanan pada penggunaan ASABRI Mobile bagi kepesertaan dan dana pensiun. Penelitian yang digunakan peneliti adalah desain penelitian menggunakan studi literature. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini adalah kepesertaan awal anggota ASABRI akan mendapatkan nomor Kartu Peserta Asabri yang kemudian dapat diakses melalui ASABRI MOBILE. Peserta mengunduh KPA-e melalui aplikasi ASABRI Mobile dengan memasukkan Nomor KPA-e dan Nomor ponsel. Setelah diverifikasi maka peserta ASABRI dapat dengan mudah dan melakukan pengajuan program secara daring sehingga tidak perlu adanya pendaftaran dan pengajuan awal ketika berada di kantor PT ASABRI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mekanisme pelayanan pada kepesertaan ASABRI adalah dimulai dari di terbitkannya nomor KPA-e oleh lembaga asuransi PT ASABRI. Pelayanan yang diberikan melalui ASABRI MOBILE sama halnya dengan pelayanan secara langsung yang dimana tetap memperhatikan beberapa dimensi kualitas pelayanan yang berupa keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan tangible.