ANALISIS PENGARUH KERJA LEMBUR TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG - Hudoyo, Citra Pradipta; Sismiani, Ary (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Perkembangan dunia konstruksi semakin tahun semakin pesat, tidak terkecuali pada proyek pembangunan gedung. Pelaksanaan konstruksi tidak selalu dapat terlaksana dengan baik mengikuti jadwal yang telah direncanakan dan terkadang dapat terlambat. Salah satu upaya untuk dapat mengejar keterlambatan proyek adalah dengan melakukan jam kerja lembur. Namun, perlu untuk diteliti apakah ada perubahan tingkat produktivitas apabila pekerjaan dilaksanakan di saat waktu kerja lembur. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dalam mengkaji dampak menggunakan strategi kerja lembur terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi yang berfokus pada proyek pembangunan gedung. Menurut beberapa literatur dan penelitian didapat didapat kesimpulan bahwa produktivitas yang dihasilkan selama waktu kerja lembur akan mengalami penurunan dibandingkan produktivitas di waktu kerja normal. Hasil prosentase penurunan produktivitas antar proyek konstruksi gedung sangatlah beragam dan memiliki rentang penurunan mulai dari 8,04% hingga 53,33%. Rentang ini terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas pada waktu kerja lembur seperti: kelelahan/kesehatan, kemampuan tenaga kerja, kondisi material dan peralatan, motivasi tenaga kerja, faktor lokasi, dan adanya gangguan-gangguan (disruption) terhadap sumber daya proyek.