Pelatihan Ekonomi Kreatif Bagi UMKM Di Kota Bogor - Sinta Listari; Suharmiati Suharmiati; Donny Hendry Fahsani; Serly Marliana Marselina (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Kegiatan pelatihan yang diadakan oleh pihak Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IBI Kesatuan merupakan realisasi dari MoU antara Pemerintah Kota Bogor dengan IBI Kesatuan yang sudah terjalin dua tahun dapat berjalan dengan baik. Pada kesempatan pelatihan dengan topik “Ekonomi Kreatif Bagi UMKM Kota Bogor” dapat berjalan lancar dengan antusias peserta yang baik tercerrmin dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Pada umumnya peserta belum memanhami makna kreatif dan ekonmi kreatif karena lemahnya informasi yang peserta dapatkan. Namun selama pelatihan berlangsung terkesan peserta pelatihan memiliki motivasi yang bagus yang tercermin dari konten pertanyaan yang diajukan. Diberikan contoh suskses storry beberpa pengusaha yang memiliki latar belakang pendidikan yang rendah namn sukses. Pemanfaatan kemajuan teknologi untuk keperluan usaha dengan sarana yang dimiliki oleh peserta pelatihan berupa Smart Phone Android. Dengan smarta phone tersebut dipraktekan cara-cara mencari informasi terkait ekonomi kretaif, disain produk, teknik marketing dan lainnya yang berhubungan dengan kegiatan usaha. Kata Kunci : Kreativitas, Ekonomi Kreatif dan Motivasi