PEMANFAATAN TANAMAN MENJADI PRODUK MASKER ECOPRINT GUNA MENGURANGI LIMBAH MASKER SEKALI PAKAI - Estu Kusumawardani; Evita Dwi Setiani Putri; Reza Nurfaradila; Roziana Febrianita (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Kebutuhan masyarakat terkait pelatihan ecoprint diperlukan guna memanfaatkan bahan alam menjadi produk layak jual. Ecoprint merupakan proses untuk menyalurkan warna dan bentuk ke kain secara kontak langsung. Teknik ini dilakukan dengan cara menempelkan dedaunan yang memiliki pigmen warna kepada kain kemudian direbus di kuali besar selama kurang lebih dua jam. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ecoprint ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemanfaatan bahan alami dedaunan menjadi produk masker ecoprint guna mengurangi limbah masker sekali pakai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan pelatihan pembuatan masker ecoprint dari dedaunan pada ibu-ibu PKK masyarakat RW satu hingga empat Kelurahan Keputih. Output dari kegiatan ini berupa masker ecoprint sebanyak tujuh puluh lima buah yang dihasilkan dari lima belas peserta pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini Omah Ecoprint berkolaborasi dengan UPN “Veteran” Jawa Timur dalam mengolah sampah dedaunan menjadi masker sekali pakai yang bernilai jual tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masker ecoprint yang berbahan alami dedaunan lebih efektif digunakan dibanding masker yang sekali pakai.