PENYULUHAN PENGEMBANGAN WISATA DESA DAN PEMAHAMAN KONSEP DESA WISATA DI KELURAHAN KANDANGAN KECAMATAN BENOWO - Nur Latifah; Ignatia Martha Hendrati; Anisa Fitria Utami (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan di salah satu Kelurahan di Kecamatan Benowo yaitu Kelurahan Kandangan. Adapun potensi wisata yang ada di Kelurahan Kandangan adalah Kolam Pancing Telaga Cinta. Wisata Kolam Pancing Telaga Cinta ini terletak di Jalan Jugruk Rejosari RW VII Kelurahan Kandangan. Permasalahan yang dihadapi pada wisata ini adalah sarana yang kurang memadai, pengembangan wisata kolam pancing telaga cinta yang masih sangat simple, tidak ada media promosi wisata kolam pancing telaga cinta. Dalam mewujudkan semuanya, Tim pengabdian masyarakat menggunakan metode focus group discussion dan penyuluhan kepada masyarakat sekitar wisata kolam pancing tersebut. Pelaksanaan kegiatan pengembangan ini kurang lebih 2 bulan. Dan dimasa pandemic covid-19 ini dilakukan focus group discussion dan penyuluhan secara luring untuk pemberian materi dengan tetap menerapkan protocol kesehatan. Tujuan dari diadakan kegiatan penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pengembangan potensi wisata desa, memberikan pengenalan dan pengetahuan kepada masyarakat tentang konsep Ecowisata, dan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang bagaimana membangkitkan industri pariwisata di masa pandemic. Dengan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat tertata informasi dasar mengenai potensi wisata kolam pancing dan meningkatkan daya ketertarikan akan pengunjung yang datang ke wisata kolam pancing tersebut.