OPTIMALISASI E-COMMERCE DAN DIGITAL MARKETING PADA PELAKU UMKM - Cindy Fatikha Sari; Ignatia Martha Hendrati; Anisa Fitria Utami (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Dalam era media yang canggih pada saat ini teknologi dan pemasaran sebagai hal yang dapat dikaitkan sebagai pola yang saling memberi keuntungan satu sama lain. Digital marketing atau pemasaran digital merupakan suatu bentuk usaha mempromosikan dan memasarkan sebuah merek “brand” dengan menggunakan media digital, seperti internet. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang roda perekonomian indonesia yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, demikian dalam proses pengembangan usaha masih terdapat beberapa pelaku usaha mikro yang memiliki permasalahan yaitu masih minimnya pengetahuan tentang digital marketing dan tentang penggunaan platform serta e-commerce. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan mengenai e-commerce dan digital marketing yang bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai e-commerce dan digital marketing kepada para pelaku UMKM di kelurahan Ampel, Kecamatan Semampir, Kota Surabaya.