PENGEMBANGAN WISATA PADEPOKAN LEMBAH SUMILIR DI DESA WONOSALAM,KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG - Sandy Ryan Firmansyah; Ignatia Martha Hendrati; Anisa Fitria Utami (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Wisata Padepokan Lembah Sumilir merupakan salah satu wisata sebagai upaya pengembangan pedesaan melalaui sektor pariwisata yang menyajikan segala sumber daya yang masih natural/alami di Desa Wonosalam,selain itu wisata ini tidak sebatas hanya mengembangkan aspek lingkungan konservatisme,namun juga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar. Dalam wisata ini terdapat konsep edukasi dan budaya yang berdampingan dengan alam,tadinya wisata ini hanyalah tanah yang dipenuhi semak belukar yang pada akhirnya diinisiasi oleh masyarakat sebagai obyek wisata.Namun dalam pembangunannya masih banyak kekurangan yang perlu dibenahi baik dari segi SDM, Pengembangan infrastruktur maupun pemasaran untuk mengenalkan wisata padepokan lembah sumilir.Untuk mewujudkan itu maka dilakukan pendampingan dalam pengembangan wisata ini,adapun kegiatan ini dilakukan kurang lebih selama 3 bulan ketika kuliah kerja nyata berlangsung.Tujuan ini adalah sebagai upaya mengembangkan potensi yang ada untuk membantu pemberdayaan masyarakat.Solusi yang diberikan yaitu musyawarah untuk tahap perencanaan,pembuatan grand design, pembuatan media sebagai infrastruktur,dan penguatan pengetahuan kepada masyrakat sekitar terkait wisata dan pemasarannya.