ANALISIS SWOT IbKIK POLBAN DIGITAL PRINTING - Irwan Setiawan; Fitri Diani; Radia Purba (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Program Iptek bagi Kreativitas dan Inovasi Kampus Polban Digital Printing merupakan suatu unit usaha yang bergerak dalam bidang custom merchandise on demand printing. Unit usaha ini didirikan sebagai bentuk aktualisasi diri penulis dalam kegiatan PkM khususnya bidang wirausaha. Polban Digital Printing (PDP) menggunakan pendekatan analisis SWOT dalam pembuatan rencana strategis usahanya. Analisis SWOT merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis posisi organisasi berdasarkan empat faktor, Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats. Metode analisis SWOT yang dilakukan terbagi kedalam lima tahapan, yaitu: melakukan pengukuran tingkat kepuasan pelanggan terhadap produk yang diinginkan, identifikasi kekuatan dan kelemahan competitor, identifikasi kekuatan dan kelemahan PDP , identifikasi peluang dan ancaman bagi PDP, dan membuat matrik analisis SWOT. Analisis SWOT PDP telah selesai dilakukan dan dijadikan dasar pembuatan rencana strategis PDP untuk rentang waktu program yang diusulkan .