ANALISIS NARASI ANIES BASWEDAN PADA KAMPANYE PILKADA DKI JAKARTA 2017 DALAM PERSPEKTIF NORMAN FAIRCLOUGH - Jihan Ghaisani; Luthfi Hamzah Husin (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Pemilihan umum menjadi ajang kontestasi bagi aktor politik untuk berlaga meraih simpatisan masyarakat. Terdapat berbagai macam fenomena sosial yang dapat dianalisis secara lebih dalam kampanye menjelang pemilihan umum berlangsung. Pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) di DKI Jakarta tahun 2017 telah menjadi ajang kontestasi politik yang menarik untuk dibahas secara lebih lanjut. Anies Rasyid Baswedan yang umumnya dikenal memenangkan Pilkada DKI Jakarta 2017 dengan menggunakan suara gerakan Islam, namun kemenangannya di satu sisi tidak terlepas dari gerakan non-Islam seperti halnya warga Jakarta yang bermukim di sepanjang bantaran Sungai Ciliwung. Penulis di sini akan membedah narasi Anies Baswedan pada debat terbuka menjelang Pilkada DKI Jakarta tahun 2017 melalui pendekatan dari perspektif analisis wacana Norman Fairclough