PENGARUH MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN PENDEKATAN MODEL PEMBELAJARAN ELICITING ACTIVITIES (STUDI KASUS SMP DHARMA WANITA TAMAN, SIDOARJO) - Sumartono Sumartono; Ninik Mardiana (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Dharma Wanita Taman, Sidoarjomasih tergolong rendah mencapai 30%, dikarenakan motivasi dan kemandirian siswa untuk menekuni pelajaran matematika sangat berkurang. Sehingg tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Dharma Wanita Taman, Sidoarjodengan pendekatan model pembelajaran eliciting activities. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaitf dengan pendekatan asosiatif hubungan kasual. Sampel yang digunakan sebanyak 44 orang yang merupakan siswa kelas VIII C dan kelas VIII D SMP Dharma Wanita Taman, Sidoarjotahun aaran 2020/20211. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan metode angket. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik yang terdiri dari uji asumsi dan analisis regresi linier berganda. hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara motivasi belajar dan kemandirian belajar terhadap terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dengan pendekatan model pembelajaran eliciting activities.