ANALISIS PEMANFAATAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT UNTUK MEMINIMALISIR PENGGUNAAN PUPUK KIMIA DI PTPN II - Randya Tama Putra (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengungkapkan pemanfaatan tankos menjadi pupuk untuk kelapa sawit serta untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis penelitian ini memakai studi komparasi untuk menemukan perbedaan antara data penggunaan pupuk kimia dengan penggunaan pupuk dari tandan kosong. Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) adalah limbah yang didapatkan oleh Pabrik Kelapa Sawit (PKS) yang lalu dimanfaatkan untuk pupuk kelapa sawit sebagai salah satu cara untuk menanggulanggi limbah padat berupa TKKS yang dihasilkan oleh PKS serta juga untuk meminimalisir penggunaan pupuk kimia untuk kelapa sawit.