Pemodelan Hasil Panen Padi terhadap Ketergantungan Cuaca Ekstrem di Indonesia Menggunakan Copula Gaussian - Sri Yuningsih; Embay Rohaeti; Yasmin Eka Faridhan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Good paddy crop yield needs enough water, no more and no less. Extreme weather often causes paddy farmer financial loss; it may decrease paddy crop yield, or even crop failure. Extreme weather occurs when there is low intensity (0-100 mm) or high intensity rainfall (300-500 mm). A model is developed using Gaussian copula to estimate paddy crop yield when extreme weather occurred. Parameter estimation for the copula model is done using Kendall-Tau approach. Secondary data from Statistics Indonesia used in this study is paddy crop yield and rainfall data from year 2014 to 2018. The generated Gaussian copula model isC_0.01884 (0.5,0.63)=Φ_0.01884 (Φ^(-1) (0.5),Φ^(-1) (0.63)). The model shows a weak dependency between paddy crop yield and rainfall in Indonesia.Keywords: Extreme Weather, Gaussian Copula, Paddy Crop. AbstrakHasil panen padi yang baik memerlukan air yang cukup, tidak kekurangan dan tidak kelebihan air. Cuaca ekstrem merupakan salah satu penyebab kerugian para petani padi, karena ketika cuaca ekstrem terjadi dapat berakibat menurunnya hasil panen padi, bahkan gagal panen. Cuaca ekstrem terjadi jika curah hujan berintensitas rendah (0-100 mm) dan intensitas tinggi (300-500 mm). Pemodelan dilakukan untuk menduga hasil panen padi saat terjadi cuaca ekstrem menggunakan Copula Gaussian. Pendugaan parameter untuk model Copula dilakukan dengan pendekatan Kendall-Tau. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistika yaitu data hasil panen padi (dalam satuan ton) pada tahun 2014-2018 dan data curah hujan (dalam satuan mm) pada tahun 2014-2018. Model Copula Gaussian yang dihasilkan adalah C_0.01884 (0.5,0.63)=Φ_0.01884 (Φ^(-1) (0.5),Φ^(-1) (0.63)). Model tersebut menunjukkan ketergantungan yang lemah antara hasil panen padi dengan curah hujan di Indonesia.