Uji Optimalitas Menggunakan Metode Stepping Stone untuk Solusi Layak Awal dengan Metode Direct Sum dan New Heuristic Method - Aisyah Zahro; Elis Ratna Wulan; Asep Solih Awalluddin (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
This research discusses solving the transportation problem of minimization cases using the Direct Sum Method and New Heuristic Method on balanced and unbalanced data to determine an initial feasible solution, which is then tested for its optimality using the Stepping Stone Method. The stages of the Direct Sum Method, then, the largest direct amount cost is selected. Next, the lowest cell and allocate the minimum demand or supply are selected, then the lowest cell is selected again until all demand and supply are met. While the New Heuristic Method stages followed by selecting the lowest cell, and the minimum demand or supply is allocated, then the lowest cell is re-selected until all demand and supply are met. Based on the analysis with the Stepping Stone Method, the Direct Sum Method has more optimal results and has a slight change in allocation compared to the New Heuristic Method.Keywords: Direct Sum Method, Linear Programming, New Heuristic Method, Operations Research, Stepping Stone Method, Transportation Problem. AbstrakPenelitian ini membahas tentang penyelesaian masalah transportasi kasus minimasi dengan metode Direct Sum dan New Heuristic Method pada data seimbang dan tidak seimbang untuk menentukan solusi layak awal, yang kemudian diuji optimalitasnya dengan metode Stepping Stone. Untuk tahapan penyelesaian menggunakan metode Direct Sum, kemudian dipilih biaya jumlah langsung terbesar. Selanjutnya, dipilih sel terendah dan dialokasikan permintaan atau persediaan seminimum mungkin, kemudian pilih kembali sel terendah sampai permintaan dan persediaan terpenuhi semua. Sedangkan tahapan penyelesaian menggunakan New Heuristic Method. Selanjutnya dipilih sel terendah dan dialokasikan permintaan atau persediaan seminimum mungkin, kemudian dipilih kembali sel terendah sampai permintaan dan persediaan terpenuhi semua. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pengujian optimalitas dengan metode Stepping Stone, metode Direct Sum memiliki hasil yang lebih optimal dan memiliki perubahan alokasi yang sedikit dibandingkan New Heuristic Method.