Pengembangan Agrowisata Melalui Pendekatan Community Based Tourism di Desa Mirat Kabupaten Majalengka – Jawa Barat - Acep Rahmat; Evi Novianti; Ute Lies Siti Khadijah; Reiza D Dienaputra; Awaludin Nugraha (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2022)
Desa Mira merupakan salah satu desa yang berada di wilayah administrasi Kabupaten Majalengka. Wilayah ini memiliki bentang alam yang cukup lengkap, seperti dataran rendah berupa hamparan sawah dan perkebunan yang luas serta terdapat perbukitan disertai struktur bebatuan yang tersebar luas sehingga membentuk tebing-tebing. Adanya sumber daya alam tersebut perlu adanya pengembangan serta pengelolaan potensi Desa Mirat menjadi kawasan desa wisata khususnya di bidang agrowsiata serta melibatkan warga lokal yang berguna sebagai perberdayaan dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan agrowisata di Desa Mirat dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis pariwisata. Hasil penelitian menujukan perlu adanya program pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan bercorak agrowisata yang dilakukan oleh pemerintah Desa Mirat berupa pelatihan dan pembinaan sadar wisata. Selain itu minimnya aksebilitas yang membuat kawasan tersebut sulit untuk dikunjungi, serta perlunya promosi agrowisata dibuat semenarik mungkin agar wisatawan tertarik mengunjungi agrowisata dengan berbagai event-event pariwisata