Strategi Implementasi Renovasi “Reaktor Biodigester Inovasi Portabel Pembangkit Listrik Biogas Berbahan Limbah Perikanan”: recycle energy - Hasbi Husaini; Muhammad Azis Yudhiwinata; Muhammad Shiddiq; Yusri Chalik (Inovbook, 2022)
Kebutuhan energi semakin meningkat, diakibatkan pertumbuhan penduduk mencapai 200 juta jiwa, dengan demikian dibutuhkan alternatif energi yang effisen dan mudah diterapkan, metode penelitian ini berbasis studi litelatur, pengambilan data melalui data sekunder berdasarkan penelitian terdahulu, data kemudian dianalisis sebagai perancangan awal bentuk dan sturktur teknologi dan menggunakan metode quadhelix, didapatkan hasil Rancangan biodgister protable mengunakan dimensi dari reaktor biodigester berdiameter 4,81 m, tinggi 3,49 m dan tebal 4 mm, menghasilkan tenaga listirk 0,6 MW, Strategi implementasi melalui penggabungan antara akademisi, Industri, komuniti dan pemerintah, implementasi produk “RENOVASI” dimulai dengan Perancangan dan pembuatan, kerjasama dengan pemerintah dan masyarakat, sosialisasi, implementasi, mentoring dan evaluasi