Peran Suplementasi Vitamin D sebagai Terapi Tambahan pada Neuropati Diabetik: Sebuah Telaah Literatur - Vincent Ongko Wijaya; Rizaldy Taslim Pinzon; Dessy Paramitha (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Pendahuluan.Neuropati diabetik merupakan salah satu komplikasi diabetes melitus dengan prevalensi hingga 50%. Penelitian terdahulu telah menunjukkan hubungan antara vitamin D terhadap regenerasi akson dan mielinisasi saraf. Beberapa studi juga telah melaporkan potensi suplementasi vitamin D sebagai terapi neuropati diabetik. Telaah literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi efek suplementasi vitamin D terhadap neuropati diabetik. Metode. Pencarianliteratur dilakukan di PubMed dengan mengikuti pedoman PRISMA. Artikel dipilih berdasarkan kata kunci yang tersedia, proses skrining abstrak dan ekstraksi data sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Setiap studi yang terpilih akan ditabulasi dan dinilai kualitasnya menggunakan rating OCEBM. Hasil. Pencarian literatur mendapatkan 4 studi prospektif suplementasi vitamin D sebagai terapi neuropati diabetik dengan total 375 pasien. Hasil analisis sistematis menunjukkan bahwa pada semua studi terdapat perbaikan signifikan luaran klinis (nyeri, pemeriksaan fisik) pada pasien neuropati diabetik di akhir studi. Selain itu, didapati pulaperbaikan parameter laboratorium berupa peningkatan kadar vitamin D dan penurunan nilai HbA1c di akhir masa studi dibandingkan dengan awal terapi.Simpulan. Suplementasi vitamin D sebagai terapi tambahan pada pasien neuropati diabetik bermanfaat memperbaiki tingkat nyeri dan luaran klinis lainnyatermasuk parameter laboratorium. Introduction Diabetic neuropathy is one of the complications of diabetes with 50% prevalence of up to 50%. A previous study shows a correlation between vitamin D with axon regeneration and nerve myelinization. There are also several reports on the potential of vitamin D supplements as a diabetic neuropathy treatment. This literature review is to identify the vitamin D supplementation effect for on diabetic neuropathy. Method. The literature search was conducted on PubMed according to PRISMA guidelines. Articles were chosen according to the available keywords. Abstract screening and data extraction were according to inclusion and exclusion criteria. Selected studies will be tabulated and assessed for quality according to the OCEBM rating criteria. Result. The literature search resulted in 4 prospective studies of vitamin D supplementation as a treatment for diabetic neuropathy with a total of 375 patients. A systematic analysis in all studies showed a significant improvement in clinical outcomes (pain, physical examination) of diabetic neuropathy patients at the end of the study. There werealso improvements in several laboratory parameters such as an increase in vitamin D levels and a decrease in HbA1c at the end of the study period compared to the beginning of the treatment. Conclusion. Vitamin D supplementation as adjunctive therapy in diabetic neuropathy patients is beneficial in improving pain levels and other clinical outcomes, including laboratory parameters.