Pengaruh Pemahaman Kode Etik Profesi Akuntan Terhadap Perilaku Etis Auditor : (Studi Kasus Kantor Akuntan Publik Di Kota Medan) - Kurnia Intan Julia, Sri Wardany, Ova Novi Irama (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemahaman kode etik profesi akuntan terhadap perilaku etis pada Auditor yang ada di KAP Kota Medan. Desain penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan data primer yaitu penyebaran kuesioner atau angket yang bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Kota Medan dengan menggunakan sampling jenuh atau sensus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis data kuantitatif yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi sederhana dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Dari hasil penelitian dapat dilihat besarnya thitung untuk variabel kode etik sebesar 25,524 dengan nilai signifikan 0,000, sedangkan ttabel adalah 1,697, sehingga thitung> ttabel (25,524 > 1,697), maka kode etik profesi menunjukkan angka < 0,05 (0,000 < 0,05), maka Ha diterima, artinya secara parsial kode etik berpengaruh signifikan terhadap perilaku etis auditor.