NILAI SOSIAL BUDAYA PADA PUISI CELURIT EMAS KARYA D. ZAWAWI IMRON KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - mia, Patmiyati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Madura merupakan identitas suatu kepulauan yang berada diujung pulau jawa yang didalamnya mayoritas penghuninya merupakan penduduk pribumi masyarakat Madura. Madura merupakan salah satu etnik di Nusantara yang didalamnya memiliki tatanan nilai sosial dan fenomena budaya baik secara kualitas ataupun kuantitas. Tatanan nilai sosial ataupun fenomena pada budaya tersebut terkonvensi menjadi sebuah konsep budaya Madura memliki ciri yang khas dan dapat memberi cerminan warna lokal kedaerahan. Celurit emas merupakan senjata khas Madura yang dijadikan sebagai lambang keresahan sosial yang dituangkan oleh sastrawan tersebut. Sehingga celurit tersebut memiliki makna yang luas dikalangan masyarakat Madura sebagai celurit kerukunan, celurit pendidikan, celurit persaudaraan, celurit ketakwaan yang dilatar belakangi oleh celurit persaudaraan pada akhirnya puisi celurit emas tersebut apabila dirasakan kita hidup dalam lingkup masyarakat yang sangat kental dengan rasa persaudaraan.