PEMASANGAN RELAI OVER LOAD SHEEDING (OLS) PADA TRANSFORMATOR DAYA 30 MVA - Yansuri, Daeny Septi; Putra, Dian Eka; Firdaus, Muhammad (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Transformator daya 1 30 MVA adalah salah satu dari 2 transformator daya yang ada di Gardu Induk lahat untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di daerah lahat dan sekitarnya. Mengingat adanya penambahan beban transformator daya 1 30 mva dikarenakan kebutuhan konsumen akan energi listrik yang terus meningkat, maka perlu dilakukan pemasangan relai overload sheeding (OLS) pada transformator daya 1 30 MVA tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah : mengetahui cara kerja Relai Over Load Shedding (OLS) pada TD 1 # 30 MVA di GI Lahat dalam mengatasi terjadinya beban lebih, mengetahui koordinasi Relai Over Load Shedding (OLS) dengan Relai Arus Lebih (OCR), menjaga Keandalan Peralatan Sistem Tenaga Listrik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Kualitatif dan juga Kuantitatif, dengan pengambilan data langsung ke lapangan dan juga melakukan wawancara ke petugas GI, dan juga membaca dari literature yang berkenaan dengan penelitian tersebut. Pemasangan relai overload sheeding (OLS) pada transformator daya 1 30 MVA diharapkan dapat menghindari padam transformator 1 30 mva yang diakibat kan oleh beban berlebih pada transformator dan menjaga keandalan sistem tenaga listrik khususnya untuk daerah lahat dan sekitarnya. Relay ini bekerja dengan cara membandingkan arus yang terbaca dengan nilai setinganya, bila arus yang dibaca lebih besar dari pada nilai setingan maka relay akan menge-trip-kan Pemutus Tenaga (PMT) atau circuit breaker (CB) setelah waktu tertentu. Dari hasil perhitungan rele arus lebih pada transformator daya 1 30 mva sebelum relai overload sheeding (OLS) didapat Iset = 1000 A, tms = 0,25 ,dan waktu kerja t =0.7 s. Dan setelah relai overload sheeding (OLS) dipasang didapat Iset : 866 A, tms = 1 s.