EFFISIENSI PEMAKAIAN DAYA TEGANGAN 220 VOLT PENYULANG RANGGUK GARDU INDUK MUARA TEBO - Rizal, Choirul; Andalas, Zola Wahyu (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Effisiensi diperoleh mulai dari Pemilihan luas penampang penghantar yang dipakai untuk menyalurkan energi listrik adalah suatu rancangan penting dalam perencanaan jaringan sisem tenaga listrik.Agar saluran mempunyai keefektifan dalam penyalurannya maka nilai effisiensinya harus baik dengan jalan menekan rugi tegangan dan rugi daya, maka itu sistem jaringan 220 Volt harus dijaga kestabilannya dengan jalan penentuan parameter parameter jaringan yang digunakan Berdasarkan hal tersebut maka penulis mencoba mengevaluasi effisiensi saluran kabel tegangan 220 Volt pada penyulang Rangguk Gardu Induk Muara Tebo, dari analisa didapatkan nilai kerugian daya 19,2609 VA dan effisiansi sebesar 99,2 %.