EVALUASI PEMUTUS TENAGA DI GARDU INDUK GUMAWANG (STUDI KASUS PENYULANG CABE) - Subianto, Subianto; Yani, Raden Ahmad; Juarsyah, Bayu (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Banyak faktor-faktor yang dapat menyebabkan pemadaman listrik, salah satunya adalah gangguan pada saluran-saluran penyulang yang ada pada Gardu Induk di suatu daerah. Adapun gangguan-gangguan tersebut adalah gangguan eksternal dan gangguan internal. Gangguan eksternal berupa sambaran petir, atau karena adanya angin kencang, dan lain sebagainya. Sedangkan untuk gangguan internal adalah berupa adanya gangguan hubung singkat pada penyulang di gardu induk setempat. Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan yaitu dapat menentukan besar arus hubung singkat tiga phasa serta mengevaluasi sistem kapasitas pemutus tenaga yang terpasang pada Penyulang Cabe (out going) setelah transformator daya (incomming) pada Gardu Induk Gumawang. Ada beberapa metode yang dipakai guna memperoleh hasil yang mendekati akurasi adalah sebagai berikut Metode Studi Pustaka, Metode Deskriptif, dan Metode Wawancara. Dengan melakukan evaluasi terhadap gangguan di Gardu Induk Gumawang, khususnya pada penyulang cabe, maka di harapkan pemadaman listrik yang sering terjadi oleh masyarakat pedesaan di Belitang, akan dapat diatasi penyebabnya. Dari hasil perhitungan arus hubung singkat pada penyulang Cabe yaitu sebesar : 0,4236 kA dan daya hubung singkat pada penyulang Cabe yaitu sebesar : 14,674 MVA. Kapasitas pemutus tenaga yang terpasang pada sisi 20 kV pada Penyulang Cabe masih sesuai dengan ratingnya yaitu 866,025 MVA dan rating arus maksimum pemutus tenaga yaitu 25 kA, ini artinya Pemutus Tenaga yang terpasang masih mampu untuk melindungi sistem dari arus gangguan.