ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN RO DAN Ri PADA TURBIN ULIR ARCHIMEDES SARWAN - Saleh, Zulkiffli; Oktaviani, Wiwin A; Pratama, Muhammad Yoga (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2022)
Fokus penelitian ini diarahkan pada analisis pengaruh perubahan diameter dalam rotor (Ri) dan diameter luar rotor (Ro) terhadap daya yang dihasilkan sistem PLTMH untuk menentukan kondisi optimal kerja sistem. Salah satu parameter signifikan pada PLTMH berbasis turbin ulir Archimedes adalah besaran Ro dan Ri, perubahan nilai tersebut akan berpengaruh pada daya keluaran sistem. Dari hasil pengukuran dan perhitungan data yang dilakukan pada PLTMH Sarwan didapatkan kecepatan aliran air maksimum sebesar 7,7112 m/dt dan kecepatan aliran air minimum sebesar 2,7463 m/dt, dan Ri optimal sebesar 0,56 m dengan daya terbangkitkan sebesar 4,098 kW