ANALISIS BUDAYA KERAPAN SAPI DI MADURA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BERBASIS ETNOSAINS - Ririn Siyati; El Indahnia Kamariyah (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis budaya kerapan sapi di Madura sebagai sumber belajar fisika berbasis etnosains. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis etnosains dengan analisis deskriptif. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara dan observasi kepada masyarakat yang berkecimpung dalam kerapan sapi. Dalam penelitian ini diperoleh beberapa informasi tentang kerapan sapi dari perspektif masyarakat. Kemudian dilakukan analisis berdasarkan konsep fisika melalui etnosains. Selain itu berdasarkan hasil penelitian di atas kerapan sapi mengandung banyak konsep-konsep fisika yang terjadi pada perlombaan kerapan sapi. Diantaranya yaitu mengandung konsep Hukum II Newton Hukum III Newton, dan GLBB. Berdasarkan alasan tersebut bisa disimpulkan bahwa kerapan sapi dapat dijadikan sebagai sumber belajar fisika terhadap peserta didik khususnya diwilayah madura.