Pengaruh Deferred Tax Asset, Deferred Tax Liabilities dan Tingkat Hutang Terhadap Manajemen Laba - Rebecca SIMANJUNTAK; Francis HUTABARAT (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh aset pajak tangguhan, kewajiban pajak tangguhan serta tingkat hutang terhadap manajemen laba. Objek dalam penelitian ini ialah perusahaan yang masuk bersama indeks Jakarta Islamic Index yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Penelitian ini memanfaatkan data yang bersumber dari laporan keuangan yang tercantum di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jumlah perusahaan di Jakarta Islamic Index yang dijadikan sampel bersama studi ini ialah 26 perusahaan bersama masa penelitian 3 tahun. Total sampel penelitian ini bersama memanfaatkan metode penelitian purposive sampling ialah 78. Variabel bebas bersama studi ini adalah aset pajak tangguhan, kewajiban pajak tangguhan serta tingkat utang. Sedangkan variabel terikatnya ialah manajemen laba. Pengujian hipotesis yang dimanfaatkan bersama studi ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian memperlihatkan yakni aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kewajiban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan tingkat hutang berpengaruh terhadap manajemen laba.