Seleksi Anggota Paduan Suara Menggunakan Fuzzy Inference System Tsukamoto - Hertanto Suryoprayogo; Nurul Ilmi (PPM Institut Teknologi Telkom Telkom Jakarta, 2022)
Paduan suara merupakan grup dalam merepresentasikan sebuah lagu dan terdiri atas berbagai macam warna suara yang dipadukan sehingga menghasilkan harmonisasi dalam membawakan sebuah lagu yang berkualitas. Pengambilan keputusan dalam penentuan calon anggota paduan suara agar dapat melakukan seleksi calon anggota yang memenuhi kualitas persyaratan yang dibutuhkan. Penelitian ini mengimplementasikan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto dalam menentukan kelayakan calon anggota paduan suara, menggunakan 5 input variabel kriteria penilaian kelayakan calon anggota. Hasil penelitian kemudian dibandingkan dengan keputusan pakar dan dilakukan uji korelasi menggunakan sistem perankingan Spearman, dan menghasilkan akurasi yang tinggi dengan nilai 0.769.